招聘会:把就业岗位送到村民家门口

831625_42

茂名晚报记者 陈国汉  通讯员 唐浩铭   摄

茂名网讯 昨日,市人力资源和社会保障局组织25家企业深入化州市长岐镇塘北村,在该村举办“茂名市2017‘南粤春暖’就业服务长岐镇塘北村精准扶贫现场招聘会”,为该村就业困难人员尽快实现就业提供帮助,吸引了大批求职者前来应聘。市政协副主席、市人社局局长董晓璐到场与求职者进行交流,了解他们的就业意向和需求,以便进一步做好就业帮扶工作。

据了解,塘北村是市人社局开展新一轮精准扶贫工作的对接帮扶村,全村共有1531户,总人口近7000人。从去年开始,该局逐一落实全局近200名机关干部对接帮扶该村的81户贫困户,并抽调2名机关干部驻村工作。近一年来,该局充分发挥人社部门在劳动力就业、技能培训、技校技能人才培养等方面的优势,先后举办了两期种植养殖和农村电商技能培训班,参加培训的村民达170人。目前,该村已完成贫困户危房改造20户,超额完成危改任务,大部分贫困户都已搬进新居;全村已有41户贫困户符合脱贫退出条件,脱贫退出任务超额完成,该村去年精准扶贫开发考核获得高分通过。

记者在招聘现场看到,这次进场招聘的企业以茂名本地企业为主,还有珠海、湛江等地的企业。在招聘摊位前,大批求职者前来应聘,现场气氛热烈。来自塘北新塘儿村的90后中专毕业生李海权,此前曾在珠三角打工,听说在家门口举行招聘会,他特意赶来应聘。经了解,李海权一家是市人社局对接帮扶的贫困户,其父长期患重病需要治疗,其母在家务农,弟弟还在读书,家庭贫困。这次应聘,他选择了中冶宝钢技术服务有限公司,一来看中公司的发展前景,二来公司在湛江,离家相对较近,方便照顾家庭。

据统计,这次招聘会共帮扶73名贫困家庭劳力找到就业岗位,并有周边乡镇的200多名求职者达成就业意向。

2017-02-10 11:25:05    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com