戴着“红袖章”很自豪 看见“红袖章”很安心

茂名网讯 “看到社会风气更好、更和谐,更懂得成为一名平安志愿者的价值。”正在高州市瀛洲公园巡逻的陈阿姨说道。每天空闲时间,陈阿姨身影都会准时出现在高州市的大街小巷。自2017我市全面实施“红袖章”工程以来,城市的大街小巷增加不少为民服务、为民解忧的身影,他们手臂上鲜红的标识也成为这座滨海之城的符号。

991532_1DSC_07181

“平安高州”红袖章志愿者与商铺业主交流。茂名日报社全媒体记者 周泽佳 摄

近年来,我市以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,充分发挥群众在社会治安综合治理中主体作用,开展茂名万人“红袖章”工程建设工作,形成独具茂名特色的“社会治理系统”,积极营造平安茂名全民共建共治氛围,社会秩序风清气正,百姓获得感、安全感大幅度上升。据悉,截至目前,全市公安机关建立“红袖章”队伍1845支,建立工作微信群2139个,招募“红袖章”志愿者七万余人。“红袖章”志愿者参与安全防范宣传14527人次,调解各类矛盾纠纷3603起,协助查处违法嫌疑人722人。

共建平安和谐社区,共享社区文明

抵达高州市南关社区时,十几位手臂系着“平安高州”红色袖章的志愿者正围坐在一起,交流着巡逻的情况。“现社区有包括社区干部、退休人员、治安联防队员、商铺经营者等在内的平安志愿者112名。”南关社区居委书记蓝清介绍说。“我们队伍里还有几名八十岁左右的志愿者,服务社会,人人都是‘热心肠’。”他爽朗的笑声回荡在社区里。

地处高州市老城区的南关社区,是高州市永镇派出所辖区四个社区之一。为贯彻落实“平安茂名志愿者”工程建设工作,该社区明确了“红袖章”平安志愿者的职责以治安守护和看楼护院,邻里守望,法制宣传、协助交通疏导为主,排查化解辖区内矛盾纠纷,掌握社情民意,及时向社区民警反馈治安线索,让志愿者成为平安建设的“顺风耳”。同时,结合“中心+网格化+信息化”工作,合理划分各“红袖章”志愿者治安守护队伍的守护范围,积极调动居民构建平安和谐社区的热情,成为打造和谐社区的有效治理方式。

“大家都是义务过来巡逻,不计较报酬、邻里守望,对于和谐社区的建设,是难得的可贵。”蓝清说道。

3月6日,苏某与刘某因一份铺位租用合同起纠纷,合同明确写明刘某如需变更房屋现状,须取得苏某同意。但刘某在不说明情况下擅自更改房屋现状。南关社区平安志愿者得知情况后,认真了解双方争吵原因,提供相应的解决方案。经过多方调解,事情得以成功解决。

一片守护,一方和谐。如今的南关社区治安环境明显改善,社区居民家庭、邻里之间矛盾虽时有发生,都被平安志愿者化解在基层,让居民安全感悄然增强。

集群众之力 化纠纷在萌芽

“我是去年八月份加入红袖章队伍,帮助群众调解事情,感觉自己多了个身份。”羊角镇上庵村委联防中队队员谢汝松如是说,当自己戴上红袖章,整个人精神面貌都不一样了。

去年7月,羊角镇积极贯彻落实我市关于“红袖章”平安志愿者工程重要批示精神,动员党员群众参与社会治安群防群治,延伸社会治安防控触角,织密化解矛盾纠纷网络。目前全镇已招募“红袖章”志愿者2148人,共协助开展巡逻巡查743人次;协助排查各类矛盾纠纷212宗,参与调解各类矛盾纠纷163宗。

上庵村委联防中队队长兼治安主任邓亚国手中的那本“群众办理事项登记簿”,密密麻麻写满了他们办理的案例。“收回公家鱼塘建设公用停车场的案例,是我印象比较深刻。调解了三个月。”他说。2017年11月,由于上庵村正进行“三清三拆三整治”跟新农村建设工作,考虑该村没有篮球场跟停车场,村委会计划收回公家的鱼塘建公益停车场。“事情并没有想象中那么顺利,村民的反抗情绪挺大。”邓亚国说。

“我们也不能因为遇到困难就不了了之,事情总要解决。”作为平安志愿者的他,此时也是心急如焚。他告诉我们,事件发生后,村长第一时间通知他们,希望平安志愿者能够参与进来,提供帮助。“当中做了不少调解工作,讲法律、讲情理,统统都用上,最后事情才解决。”邓亚国说道。

“化解纠纷的技巧只有八个字:动之以情,晓之以理。”羊角镇派出所副所长叶建宇一旁补充道。

在打造共建共治共享社会治理格局的道路上,基层治理显得尤为重要。从群众中来,到群众中去,社会治理良性互动,层层夯实平安稳定的根基,才能让群众获得感更充实、更持续。

好人好事 满溢好心之城

“红袖章”工程作为开展群防群治、维护社会治安的中坚力量,更是维护全市持续平安稳定的重要举措。

公园、广场是人员密集的地区,是市民休闲娱乐的地方。茂名市茂南区城中派出所为打造平安茂名公园广场,对公园广场实行“派出所+园林+城管+志愿者”管理模式,发挥职能部门和志愿者的能动作用,提高群众对公园广场治安安全感。据悉,目前公园广场成立了8支志愿者队伍共150多人。同时该所牵头建立了平安茂名公园广场“红袖章”志愿者微信群,做好对公园广场“红袖章”志愿者培训,加强治安防范知识宣传,及时通报治安情况。

“我们平时去巡逻,遇到什么情况会及时跟组织反映,请求帮助,或者用微信群联系,很方便。”身为“红袖章”志愿者一员的彭阿姨说道,“成为‘红袖章’志愿者,最大感受是我们所做的都会被看得到,心里踏实。”

据悉,目前该所的平安茂名公园广场“红袖章”志愿者共协助走失儿童老人找到家属70多起,拾获钱包、身份证等证件80多起,治安防范知识宣传100多起等。

“我主要负责文化广场和中心广场的安保,维护社会治安、帮助市民,这既是责任,也是‘红袖章’赋予我们的使命。”车叔叔说,市民反映的情况都尽最大努力去做,帮助别人真的是开心的事情,获得感和幸福感也会增强。

茂名日报社全媒体记者 陈敏 通讯员 柯秋玉

2018-04-18 16:23:42    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com