茂名高州供电局对口帮扶平山镇贫困户脱贫致富

  

光伏发电走进古塘村。梁明摄

 

  光伏发电走进古塘村。梁明 摄

  “刚才看了阿明的手机,三个阴天都发电160多度,赚了两百块。没想到供电部门会用光伏发电的方式帮我解决生活困难!”4月11日,高州市平山镇古塘村委会贫困户黎信业谈到一件新鲜事——光伏太阳能电池时兴奋不已,“我只需要定期过来清理掉太阳能电板上的杂物,基本不用分心去打理,有了一项稳定可观的收益,还可以专心照顾好家人。”

  

受助贫困户黎信业开心学习如何日常维护太阳能电池板。周雅桑 摄

 

  受助贫困户黎信业开心学习如何日常维护太阳能电池板。周雅桑 摄

  

受助贫困户看到手机APP上的发电收益喜笑颜开。周雅桑 摄

 

  受助贫困户看到手机APP上的发电收益喜笑颜开。周雅桑 摄

  这是由茂名高州供电局为对口帮扶平山镇古塘村、贺垌村的4户贫困户安装的容量31千瓦,占地面积180平方米光伏项目正式验收并发电后,受助对象黎信业发出的感叹。据悉,这是该局特意为像黎信业一家——劳动力匮乏却又极端困苦的这类贫困户“量身打造”的脱贫计划。

  古塘村、贺垌村在高州平山镇东北面山区,山地多平地少,土壤土质较瘦,人均占地面积少。村内无高价值或特色经济物种植,农业种植发展潜力有限,加上村中无集体经营性收入项目,全村人均可支配收入只有7千多元。黎信业是这个偏远山区五口之家唯一的壮劳力,身上担着病弱妻子和三个年幼儿女的重担,他每天起早贪黑地里刨食努力撑起一家生计,但是一旦妻子的病情开始反复,巨额的医疗开支就会让黎信业头疼不已,从2016年开始,黎信业一家的境况发生了好转。

  “阿明不仅帮我女儿和老婆办理了残疾证,帮我家申请到了低保,去年也送头牛帮我种地。”谈到老熟人,黎信业开始细数扶贫干部梁明为他做过的一桩桩事情,“之前阿明跟我说能够让我多一项稳定收入,不占用照顾老婆孩子的时间,我还不信,没想到居然可以卖电给供电局!”

  壮劳力的大量流出,古塘村、贺垌村多是老弱病残的贫困特困户,这里自产自足的小农经济根深蒂固,一个人撑起一个家的情况比比皆是。

  “我动员过他去种点什么,他都抽不出时间,要照顾妻子小孩,还要放牛种地。不是他不想做,而是有时候传统的致富路子也不一定能行得通。”于此,这才发生了开篇的那一幕,这种维护简单、稳定可靠的光伏发电形式走进了贫困村,让村里的人惊叹不已。

  4月9日,该局光伏扶贫项目正式接网通电,贺垌村的莫世晓、黎经富,古塘村的黎信业、钟明盛他们四户有了可靠、稳定的收入来源,茂名高州供电局驻村扶贫干部梁明心里的一块大石终于放下了。

  平山镇古塘村和贺垌村在2016年成为该局的挂点帮扶对象之后,依靠电力支撑、产业造血的精准扶贫策略,村里悄然发生了许多变化:三相动力电进村、四色绝缘彩虹桥架起、百香果挂满枝头、绿树村边鸡黍林立.......仅一年时间,便让33户57人摘掉了“贫困户”的帽子,乡里人的心间流淌着希望。

  周雅桑

2018-04-18 16:20:18    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com