【致敬乡村教师】 龙窝小学老师龙凯尔

 编者按:

教师节踏着轻盈的步子缓缓而来!在节日即将到来之际,身处偏远山区,宁愿放弃繁华都市,为了乡村教育,不惜过着清苦生活的乡村教师们,走进了我们的视线。他们在简陋的工作条件下,传播着智慧的火种;在艰苦的生活环境中,谱写着教育的篇章。三尺讲台,树起了他们高大的形象;两尺教鞭,挥洒着他们无悔的人生。他们不忘初心,为了学生日复一日,年复一年,默默地坚守着为人师者的信念和职责。为此,本报推出“最美乡村教师”系列报道,敬请垂注!

911860_2

龙凯尔老师结合室外环境让学生加深英语词汇记忆。茂名日报记者 周燕红 摄

茂名网讯 在化州市边远的宝圩镇有一间龙窝小学,学校只有6个班,7名老师,约200名学生。在这个民风淳朴的乡村小学里,有一位朴实的老师,她坚守乡村教师岗位22年,哪怕是患上重病后,仍惦记着三尺讲台,惦记着如亲生子女般的学生们。她,就是化州市宝圩镇龙窝小学教师——龙凯尔。

淳朴教师默默奉献

走进龙窝小学,典型的乡村小学映入眼帘。正值上课时间,在校内一棵大树下,一群学生围坐在一位老师身旁,认真听着老师给他们上英语课。老师通过结合室外的环境,启发学生的灵感,加深学生们对英语单词和对话的记忆。

随着一声铃响,下课了!学生们意犹未尽地结束了这节课外英语课。为学生们上课的,正是他们的班主任兼英语老师——龙凯尔。说起龙老师,学生们脸上便露出了笑容,他们是多么喜欢这位朴实的老师啊。学生们你一句我一句地说:“老师每天来上课,脸上都是微笑。她讲课特别生动,说话的声音又特别温柔。我们不明白的时候,老师会细心地给我们讲解,大家都好喜欢上龙老师的课呢!”

对于学生们的评价,龙凯尔脸颊微微泛红,她腼腆地说:“其实也没什么,我只是做了一名老师该做的事。”看似普通平凡的一句话,后面却有着不为人知的辛酸故事。

患病不舍三尺讲台

1995年到2004年间,龙凯尔曾在广西北流市清湾镇龙南小学任教。后来,2004年转到了化州市宝圩镇龙窝小学,担任三年级到五年级的英语老师和三年级的班主任,这一路走来又是13年。

龙凯尔老师心情沉重地说:“原以为我的生活轨迹会这样一直走下去。可是,天有不测风云,厄运在2013年春降临到我的身上。那年,刚开学不久,我感觉身体不适,就到医院检查,得到的结果是患上了重病。拿到诊断结果的一刹那,我旁若无人地大哭起来。那时,我的丈夫显得非常的镇定,他一边安慰我,一边打电话给亲朋好友,寻找适合的医院。”

带着对学生的不舍,和对未来的困惑,龙凯尔老师在家人的陪同下,踏上了艰难的求医之路。从那一刻起,她经历了长达一年的治疗。可是,在学生的眼里,龙老师是出外进修了,而不是去治病。原来,龙凯尔不想学生们担心,所以对学生们说是去进修了,还叮嘱学生们好好学习,不能落下成绩,要等着她回来验收大家的功课。

求医的过程是一种煎熬,除了手术还要做后续治疗。没有亲身经历的人永远不会感知其中的痛苦。即使遭受了病痛的折磨,龙凯尔依然念念不忘她的学生和那三尺讲台。在广州治疗期间,她时常打电话回学校,询问教学进度,学生的学习情况,总想着要早日回到“孩子们”身边。

无私授教不辱使命

经过一年的治疗,龙凯尔的病情趋于稳定。眼看就到2014年秋学期的开学时间,她主动向学校请求重回岗位,继续给学生们上课。就这样,龙凯尔老师重新回到三尺讲台。她一边吃药一边坚持工作,每年还要到医院复查两次。为了不影响工作,不耽误学生的课程,她将复查的时间都是安排在寒、暑假期间。

这几年里,龙凯尔每天都要坚持吃药,却不愿让学生看到她吃药的样子。她希望在学生的心目中,自己是一个充满正能量,坚强又有开朗的好老师。所以,每当她在办公室吃药时候,学生敲门进来,她的自然反应就是将手里的药悄悄地放回抽屉里。龙凯尔就是这样一个即朴实又坚强的人。

经过这几年的治疗,龙凯尔老师的身体状况已经稳定,一切指标正常。她感慨地说:“重新回到岗位后,每天看到我可爱的学生们,心情好了许多,人也变得精神了。是知识和爱的力量让我淡忘了那段痛苦的经历,让我更透彻地理解了知足、感恩和珍惜。我想以后都像现在这样,平平静静、全心全意地做好我的工作,把我所有的知识无私地传授给学生,希望他们长大后服务社会,做个有用的人。”

2017-09-07 17:25:07    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com