市档案局依法治档以法促档

茂名网讯 近年来,市档案局牢固树立“依法治档”理念,积极依法行政,不断强化档案管理行政职能,坚持学法、用法、守法,积极开展普法宣传工,在工作中依法落实责任制度,依法决策、依法办事、遵章守纪。同时,充分发挥档案教育功能,宣传档案法律法规,促进档案文化建设,推进社会主义文化大发展大繁荣,服务社会主义核心价值观体系建设。

加强档案法制建设。认真抓好《中华人民共和国档案法》和《广东省档案条例》等法律法规的宣传学习,扩大社会影响,有效提高了全社会的档案法制意识,增强了各单位做好档案工作的积极性和自觉性,为依法行政、依法治档营造了良好的氛围。坚持开展档案年度执法检查,发现问题及时纠正,对违反档案法律法规的案件严肃查处,确保档案资料得以完整收集、安全保管、有效利用。

档案执法检查常抓不懈。积极发挥档案行政管理部门作为政府主管档案工作职能部门的作用,监督指导机关、团体、企事业单位和其他社会组织正确贯彻执行档案法律法规。开展执法检查,将档案行政执法检查作为依法管理档案事业的重要手段。将常规检查和专项检查相结合,以法制监督推进全市档案基础设施建设和基本业务建设再上新台阶。市档案执法常态化的经验,得到省局的充分肯定和表扬。

进一步完善依法行政规章制度,制定并完善依法行政责任制、评议考核制、执法过错责任追究制等档案行政执法责任制度。组织全员认真学习档案法律法规和有关依法行政法律知识,加强档案执法队伍自身建设,不断提高依法行政的能力和水平。

营造氛围抓宣传。除了6月9日 “国际档案日”在全市开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传活动外,还在茂名晚报开辟《档案茂名 记录变迁》专版;在茂名电视台公共频道、综合频道两个频道黄金时段播放档案公益宣传广告;联合市社保局、市住房公积金管理中心、茂名石化公司档案馆、市城建档案馆、市房产档案馆、茂南区档案局馆等单位在市区中心广场举办“国际档案日”宣传咨询活动,接受群众咨询,派发相关宣传资料2000多册。

茂名日报记者 周绮萍 通讯员 肖国杰

2017-03-17 14:58:43    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com