开发乡村美景需注重营造人文情怀

我市大力开展美丽乡村建设推动旅游战略的实施,可以说是近年来建设社会主义新农村得民心的一个例子。开发乡村美景,不仅可以让环境变得更美,还可以拉动当地经济发展。乡村美景开发要可持续发展,就得让游客感觉物有所值,需要在自然美景的基础上注入更多人文情怀。

乡村游是亲近大自然,感受一方水土一方人。旅游消费更注重的是人文情怀。笔者是土生土长的信宜人,对信宜依山傍水的竹林景致早已习以为常,但还是感觉旺同十里竹道很美,其中印象最深刻和感觉最舒心的不是清新的空气和美丽的景色,而是身在其中随处释放出来的人文情怀。驱车进入,是两个年轻的村民在入口处收取10元停车管理费,而且以当地特产竹篾编制的竹篮子作为到此一游的赠礼,此后再也不收取任何费用。一车一费符合大众的消费水平,合情合理。进入旺同十里竹道,莲池旁是弘扬孝道的宣传长廊,不远处是宣传廉洁为民的长廊,里面所有的长廊和亭台楼阁都是统一以当地盛产的竹子为主要材料,简朴素雅。最为热闹也最让人留意到乡村景点成功之处的,就是村民在销售自己种植的农产品和自己制作的特色小吃。这些小吃相比市场上的同类产品更加新鲜更加可口价格更加优惠,还是可遇不可求的农家食物。游客的购买欲望都非常强烈,村民自然也笑容满面,有一种足不出村就可以靠自己的努力和勤奋让日子过得越来越好的满足感。身临此等农村景点,就好像进入一幅美丽的画卷,每一笔每一画都记载着满满的幸福,满满的人文情怀。

乡村景色,不应该是一时的哗众取宠。近年来,有些镇圈地种花,用耕地种植观赏性花草,小型的一亩三分地,大型的动用全村的耕地,用黑色的网遮挡住种植的花草,或者用铁丝网围起来。如此冰冷地要求买门票才能进入观赏的方式,让游客感觉不舒服。这样占有大量耕地面积,景致完全是人造的乡村景点收费从15元一人慢慢升至30元一人,乃至更高。一个家庭要来一次简简单单的赏花仅仅门票就要花上百元。这样的乡村景色,第一次来的游客可能勉为其难接受,但是大部分市民不会来第二次了,在正常的消费价值观里,这样的旅游消费物非所值。从另一个方面来说,花花卉都是季节性的,花谢之后又容易错过了农作物种植的最佳时机。这样的乡村景色,其可持续发展令人怀疑,也没有体现出农村淳朴的民风。

我们建设新农村,花大力开发乡村景色,应该不浪费土地资源,以主打农产品带动经济发展。同时要注重营造当地人文情怀,这样的乡村景色才能造福村民,让村民和游客感受新农村建设的幸福。

2017-02-22 16:34:54    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com