高州沙田镇永乐村委会乡贤慷慨解囊

835041_1周泽佳 摄

永乐村委“奖教奖学基金”筹资动员会现场。茂名日报记者 周泽佳 摄

茂名网讯 “吴雄清捐20万元”、“刘世荣捐20万元”、“黄开东捐10万元”、“好心人捐3万”……这是高州市沙田镇永乐村委会“奖教奖学基金”筹资动员会现场的一幕。前日,永乐村委会在外创业乡贤、当地村民及社会各界热心人士百余人欢聚一堂,了解家乡教育发展情况,共商发展大计,乡贤们踊跃响应家乡的号召,纷纷为家乡教育事业慷慨解囊,累计捐资达120多万元。

奖教奖学,年年有例。永乐村委会位于高州市沙田镇的西北部,山青水秀,人杰地灵,有14条自然村,共4200多村民。从2014年起,该村委会每年新春后都会举行茶话会,乡贤相聚一堂商议如何做更多造福子孙后代的事情,其中乡贤募捐奖教奖学也逐渐成了村里每年的惯例。沙田镇一干部告诉记者,永乐村委会素有崇尚读书的优良传统,乡贤都很热心家乡教育事业,2014年沙田镇组织开展“教育创强”捐资活动中,该村乡贤捐资就超过百万,是沙田镇捐款最多的村。

为弘扬扶贫济困、助人为乐的传统美德,树立重教兴学的良好社会风气,永乐村委会决定从今年起利用“年例”这一平台,成立奖教奖学促进会,对服务于该村的优秀工作者和成绩优秀、勤奋读书、立志成才的学生进行奖励扶持。当天,筹委会宣布了认捐和资金到位情况,“奖教奖学基金”虽然刚启动,已“进帐”不少,捐款者不仅包括外出乡贤、热心人士,还有许多村民和镇村干部也慷慨解囊,大家鼎立相助,奉献爱心,凝心聚力,共筹集到基金120多万元。

“秧地好,秧苗壮;秧苗壮,收成好。”高州市老领导、“奖教奖学”促进会发起人庄家丽提出的“秧地论”在该镇广为传颂,带动了当地教育的发展。庄家丽感慨,农村孩子要多读书,用知识才能改变命运,他希望有更多热心人士为永乐村委会“奖教奖学基金”不断“充值”,使基金能持之以恒地造福农村教育,助推我市农村教育的发展。

茂名日报记者 杨海云 通讯员 姚超贤

2017-02-20 17:21:01    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com