【民生】春节期间商品价格稳中略涨

茂名网讯 昨日,记者从市发改局价格监测中心了解到,2017年春节期间,我市消费品市场交易活跃,居民节日集中消费增加,主要商品价格稳中略涨。据监测和市场巡查情况看,1月27日~2月2日我市主要商品平均价格(下称“价格”),与节前平均价格相比,价格上涨的有肉类、水产品、蔬菜、蒜头、生姜。粮食、食用油、食盐、液化石油气、交通运输、旅游景点门票价格则保持稳定。

肉类价格有所上涨

春节期间(1月27日~2月2日),我市各种肉类集中消费增加,监测到猪肉(排骨、精瘦肉、有皮上肉、肋条肉),牛肉、羊肉和鸡肉,与节前价格相比,均有上涨,其中有皮上肉上涨15.66%,肋条肉上涨15.42%。鸡蛋价格为6.80元/500克,与节前价格相比下降0.41%。随着“年例”期的到来,肉类消费需求保持旺盛,预计价格或继续呈小幅上涨态势。

水产品价格普遍上涨

春节期间,我市市场水产品供应充足,水产品需求量增加明显,价格普遍上涨,监测的11种水产品价格呈“9升1降1持平”运行态势,其中海虾类价格大幅上涨。预计随着“年例”期的到来,海水产品类受需求增加影响,价格将保持高位运行且呈小幅上扬趋势;而淡水产品受需求量平稳影响,价格将趋于稳定。

蔬菜价格上涨

春节期间,我市天气晴好,气温暖和,有利于本地蔬菜生长,加上外运蔬菜的补充,我市蔬菜供应充足,价格受节日需求增加影响上涨。春节期间,我市蔬菜每500克综合均价3.74元,比节前的3.31元上涨13%。

预计后期,若无恶劣天气出现,我市蔬菜价格呈小幅回落态势。

粮油、景点门票等价格稳定

与节前价格持平的是粮食、食用油、食盐、燃气等。同样保持稳定的还有交通运输、旅游景点门票价格。

市发改局价格监测中心有关领导表示,“从监测情况看,春节期间,我市中心城区居民生活必需品市场供应充足,主要商品价格稳中略涨,属正常波动范围。市价格监测中心将继续加大监测力度,加强对各大市场、超市等的巡查力度,维护良好的市场价格秩序,对市场价格出现的异常波动情况,做到及时发现、及时汇报。”

2017-02-08 11:45:28    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com