近六成小微企和个体户税费负担有所减轻

茂名网讯 据国家统计局茂名调查队对84家样本单位开展跟踪调查的结果显示:今年第三季度,我市新设立小微企业和个体经营户营业收入稳步增长,从业人数和人均薪酬均略有增加,税费负担有所减轻,市场需求总体平稳。

近六成样本单位正常营业

经过两年多发展,84家样本单位中,今年3季度正常营业的有49家,占58.3%,同比减少1家,下降1.2个百分点;停业9家,占10.7%,同比增加3家,上升3.6个百分点;筹建7家,占8.3%,同比减少6家,下降7.1个百分点;关闭14家,占16.7%,增加2家,上升2.4个百分点;无法联系5家,占6.0%。由于新设立样本企业和个体户竞争能力相对较弱、经营管理不善等原因,企业的存活率呈下降状态。

首次创业比例占四成

存活的49家样本单位中,个体户转企业6家,占12.2%;企业转为个体户1家,占2.0%;无证照单位新注册8家,占16.3%;其他新注册企业及个体户34家,占69.4%。49家样本单位中,大学生首次创业3家,占6.1%;非大学生首次创业17家,占34.7%;二次或多次创业29家,59.2%。

经营状况总体向好

经过两年多的经营发展,存活下来的样本单位逐渐步入正轨,经营发展总体向好。49家正常营业的样本单位,今年前三个季度营业总收入34350.8万元,同比增长18.7%;从业人员期末数892人,同比增长7.1%;有7家样本单位已经达到规模以上企业,占84家抽中样本单位的8.3%。

税费优惠政策覆盖面仍然偏窄

49家被调查样本单位中,享受到税费减免的有26家,占53.1%;没有享受到税费优惠政策的有23家,占46.9%。从调查数据看,超4成样本单位数仍未享受税费优惠。

融资需求低迷且融资渠道不畅

49家样本单位中,没有融资需求的39家,占79.6%;有融资需求,但未获得融资的9家,占18.4%;有融资需求,仅获得少部分所需融资的1家,占2.0%。从调查数据来看,新设立小微企业和个体户通过融资扩大生产经营规模的总体意愿不强,而有融资需求的样本单位,大都规模小,抗风险能力低,无可抵押资产,难以从银行获取贷款,而民间借贷相对容易,但利息往往比较高,小微企业和个体户难以承担。

人均薪酬略涨用工需求不旺

第三季度49家正常营业的单位,人均月薪酬为3167元,同比增加3.5%,环比增加1.0%,用工成本略有上涨。第三季度有招工需求的样本单位7家,占14.3%,同比减少2.4%,环比减少8.1%,受用工成本较高,经济下行压力等方面因素的影响,用工需求整体不旺。

第三季度,22.4%的被调查单位表示经营情况很好或较好,环比下降6.2%;49.0%的被调查单位表示经营情况一般,与上季度持平;28.6%的被调查单位表示经营情况较差或很差,环比上升6.2%。被调查单位中,表示第三季度市场需求比上季度好占22.4%;表示与上季度基本相同占51.0%;表示比上季度差占24.5%;上季度停业,本季度重开1家,占2.0%。

样本单位税费负担有所减轻

49家样本单位,第三季度实现营业收入11688.5万元,缴纳各种税费总额为275.6万元,各种税费占营业收入的比重为2.4%,同比下降1.4%。今年以来,我市积极实施供给侧结构性改革,出台了系列为企业降成本的财政政策,其中包括为小微企业降税减费等优惠条款,大力扶持小微企业的发展,相关政策逐见成效。

促进小微企和个体户健康发展的建议

加大财政金融支持,助推小微企业发展。调查显示,57.1%的被调查单位希望政府加大财政金融支持,小微企业在发展地方经济、促进地方就业方面具有重要作用,政府相关部门应当加大财政金融方面的支持,一是可以通过财政预算设立小微企业发展专项资金,特别是在特色产业发展和技术创新方面可以财政补贴形式支持。二是政府部门要合理引导金融单位放宽对小微企业的贷款限制,健全金融信用担保体系,扶持小微企业健康发展。

在经营中融入“互联网+”。当今时代是互联网的时代,企业要在激烈的市场竞争中存活并发展起来,必须紧跟时代潮流,要探索在传统的经营模式中融入“互联网+”思维,充分利用网络去及时了解政策和市场动态,创新经营模式,打破地域限制,拓宽经营范围。

引进高新人才,鼓励新兴产业发展。城市的经济发展需要人才,小微企业的成长也依赖人才,政府部门应当出台和不断完善引进高新技术人才的相关政策,改善投资经营环境,为茂名经济发展注入新鲜血液,促进小微企业产业结构调整,积极扶持新兴产业的发展。

2016-12-09 15:44:05    来源:茂名企业    编辑:茂名新闻
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com