聚焦:以花田建设打造乡村旅游升级版

819333_游客5838+(1)

茂名网讯 乡村旅游作为旅游业的一个新领域,已经显示出“生命”初始的无限生机。近年来,市委、市政府致力于发展乡村旅游,周边乡村旅游文化正在悄然兴起,但是茂名的乡村赏花旅游产业发展尚处于起步阶段,还存在公共设施不配套、服务不规范等问题。为加快乡村旅游业的发展,民建茂名市委员会建议:

一、科学规划和论证,有计划开发花田

按照“政府主导、市场运作、业主开发”的政府主导乡村旅游发展战略,科学开发花田。建议政府聘请专业团队,根据我市各旅游地区的区位条件、资源特色、生态环境、社会经济及客源市场等进行调查与评价,在区域空间上进行统筹安排,全面规划;在时空上对乡村旅游开发活动进行有序的周密安排。这样既减少盲目开发和投资失误,又避免相邻地区重复建设、无序竞争。

二、拓宽融资渠道,提高花田旅游档次和品味

资金是花田旅游开发的重要条件之一,资金缺乏制约了花田种植的建设和完善,从而影响花田旅游产品的开发。提高花田旅游档次可以通过三条渠道筹集资金:第一,由政府部门统筹,利用扶贫资金开发乡村旅游。政府投资的优势在于有利于发挥政府的主导作用,有利于乡村旅游的整体规划和迅速发展。第二,引进外资,给花田建设开发注入新鲜血液,拉动花田旅游经济发展。引入外资建设花田景区星级公厕、现代化停车场、上档次的餐饮等,既可以为企业带来收益也提高当地旅游品位和档次。第三,鼓励村民合股投资,增强村民的责任感,使村民以主人翁的态度来改变农村生活环境的脏、乱、差现象。

三、提升产品内涵,选择条件较好的村庄打造上规模的主题花园

高州柳村的油菜花和红高粱,彭村的荷花、向日葵开发种植已经有一定的知名度,建议以这些花田为基础,扩大面积和规模,打造粤西最大的主题花园。应选择不同花期的花草来种植,并引种一些名贵品种,确保一年四季繁花似锦。主题花园建设应与当地民俗文化紧密结合,规划成民俗风情小镇,融入粤西地方文化发展特色,比如冼太文化、荔枝文化等,发掘本地区最具特色的民俗文化元素点缀其中,形成满足游客住宿、餐饮、游玩、娱乐体验 、文化参与的大众游憩场所。此外,可以建设婚纱摄影基地、儿童游乐基地、拓展野战基地、农业科普基地,养殖白鸽、松鼠等小动物,打造综合性吸引不同层次游客的主题花园。

四、规范服务,提高花田旅游的质量和水平

加快花田旅游的发展,不仅需要加强旅游设施的建设,更需要不断提升服务质量和水平。一要建立健全规范的旅游接待服务体系,不断完善和配套食、住、行、游、购、娱六大要素。二要注重旅游开发人力资源建设,根据乡村旅游发展特点,遵循培养和引导相结合的原则,以培养当地人才为主,引进人才为辅。通过加强经营管理者、从业人员、村民等相关人员的旅游知识和业务技能培训,提高服务接待水平。三要切实加强乡村环境整治和社会治安综合治理,努力营造整洁的村容村貌、良好的乡风文明氛围,为旅游者提供愉悦、舒适、安全的旅游环境。

2017-01-10 15:38:12    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com