9000市民欢快穿越生态公园的美丽

812991_DJ

813018_a (4)

昨日,茂名市第三届全民健身徒步节在露天矿生态公园举行,市民们精神抖擞,一齐赏美景,一路看变化。茂名日报记者 丘立贺 黄信涛 于双利 刘付思明 摄

冬日的露天矿,会有别样的美。

昨日早上8点20分许,随着一声令下,参加“茂名市第三届全民健身徒步节”的9000名徒步者,开始从位于茂名技师学院的起点出发。

徒步者们相互呼朋引伴,脸上笑容绽放,脚下步履轻盈。因为等着他们的,是露天矿的冬日美景——虽然“茂名蓝”羞涩地躲到了云之外,但“茂名绿”铺就大地、“活力青”晃动水间,再加上十步一团、五步一束的姹紫嫣红,冬日美景让参与者流连忘返。

“和我印象中完全不一样了。”徒步者赵姨将回忆中的露天矿区和眼前的景色一比较,感叹地说。

老一辈茂名人都知道,茂名建市起源于油页岩开发——露天矿区就是当年开采留下的痕迹。而近年,我市按照“引水、种树、建馆、修路”的工作思路,将此地打造成了绿树环绕的露天矿生态公园,这个“建市起源地”也重新焕发了勃勃生机。

今天,茂名人再一次走在孕育了茂名城市发展的露天矿区大地上,只是这一次,水清、树绿、天蓝、花美……

812944_1

徒步节正式启动  茂名晚报记者 岑稳 李颜东摄

彰显正能量:绿意昂扬的队伍艳茂名

“出发啰!”

上午8点,徒步节举行了启动仪式,授发了领队队员队旗,并宣布活动开启。在出发点蓄势待发统一穿着绿衫的人们,开始成群结队、三三两两结伴而行,一片“绿色的海洋”涌动前行。随后,徒步队伍延绵成长达几十公里的“绿带”,铺展在露天矿湖两侧。

“能从中体会茂名的发展,这种活动很正能量。”王先生说,近几年茂名的发展稳健,从市民的角度来看最明显的就是环境好。“天空是‘茂名蓝’,满眼都是绿树林,这样的生活环境很满意。”他说。

记者了解到,据广东省环境监测中心最新数据显示,今年前11月茂名市空气质量达标率为99.1%,居全省之首,较去年同期增长8.1%,并入围了全国50个“氧吧城市”行列。

“带小孩出来见世面嘛。”李先生一家三口都来参加徒步活动,看着儿子见到什么都非常兴奋的样子,他欣慰地说。

“也算是一种爱国主义教育。”李先生解释说,他会和孩子讲露天矿生态公园的由来,用茂名人建设茂名的壮阔事迹,激发孩子的爱国文义情怀。

“妈妈、妈妈,快过来!”一个小女孩将自己的妈妈喊过去,就是为了和一丛鲜花合个影。

其实不仅是在徒步的路上有“花的海洋”,周边有很多村庄也搞了不少的“乡村旅游”项目,在提高村民收入的同时,也配合了生态公园建设——如牙象村种下了格桑花、油甘窝村植下了油菜花……

在“绿色大军”途经之处,有义工、志愿者和主办方人员安营扎寨的服务点,为徒步者提供食品、饮水和指引服务。同时,市卫计部门也安排了医护人员和救护车,为徒步者健康保驾护航。“这样我们很放心。”小陈对记者说,这个徒步活动安排得非常周全,参加活动很安心。

据悉,为本次活动保驾护航的还有公安民警、武警、边防官兵、城管环卫、运输保障、义工志愿者等。活动中,公交部门调集了70辆公交车,在活动当天早上和下午,专门开设免费往返公交专线,接送徒步者往返市区和活动地点。公安部门(含交警、消防)负责活动现场的安全防控、交通管制和消防保障。城管部门为活动提供了流动厕所供应,并现场投放垃圾桶和设置垃圾收集点,同时安排专职环卫人员和环卫车辆值班,维护沿途环境卫生干净整洁。茂名市汽车摩托车旅行协会也出动了摩托骑手,全程巡查徒步路线,负责必要的人员接送……

活动还得到了总冠名单位茂名华南商贸城、特别支持单位茂名实华股份有限公司的大力支持。华南商贸城为活动提供了50辆山地自行车,作为徒步节抽奖活动奖品。

813026_2

沿途村庄挂横幅为露天矿生态公园建设点赞。茂名晚报记者 岑稳 李颜东摄

为求民福祉:决定建设露天矿生态公园

“什么时候露天矿美成这个样子了?”在徒步活动的人群中,时常会有人发出这样的感慨。

这时,由茂名网微茂名公众号首发的《历经半个多世纪,茂名露天矿生态公园的前世与今生,你了解多少?》微信贴,也不断地在参加者的手机中“传花”,为大家解答了这个疑惑——眼前的美景,是近年来茂名市委、市政府高度重视生态环境建设,着手谋划露天矿综合治理和建设生态公园工作的坚实成果。

据悉,露天矿生态公园所在地,从1954年国家勘探到历经半个世纪的开采并最终关停,成了一代人的记忆,也成了抹不去的城市“疤痕”。2011年,市委、市政府果断放弃该区开发高岭土、煤炭等带来的巨大采矿收益,作出了关停露天矿的决定。并于2013年着手谋划露天矿的综合整治和建设生态公园工作,逐步形成了“引水、种树、建馆、修路”的工作思路。

市委、市政府高度重视这个涉及矿区居民生产生活环境的重大民生工程,市委、市政府主要领导自2012年11月始,至今已经到露天矿区考察调研60多次,与职能部门研讨建设规划方案,指导复绿、路网、水利建设和推进周边村庄经济社会发展等相关工作。

记者从茂名高新区了解到,自从开始规划建设露天矿生态公园,市委、市政府高度重视,形成了《关于拟建广东茂名国家矿山公园有关问题的报告》(茂国土字报[2014]43号)等30多份请示、报告,下发了《茂名市人民政府关于成立茂名市露天矿生态修复与公园建设领导小组的通知》等近10份文件,还有形成了近40份与露天矿生态公园建设有关的会议纪要——茂名的公务员们,为了露天矿生态公园建设还真拼!

“看,湖上有滑浪风帆!”徒步的人们突然惊异地发现,露天矿湖上有数只小型帆船,在湖面激浪前行,纷纷拿出相机抢拍新鲜事儿。

建设生态公园,首先要解决的就是“水”的问题。针对停止开采后矿坑形成的一个巨大、封闭的积水湖,市委、市政府因地制宜,充分利用自然环境,通过引水工程,改变湖水水质,打造集生态、灌溉、景观于一体的多功能水库。

据了解,该湖宽约1公里,长约6.8公里,水深处约90米。引水工程于2016年3月31日通水,矿坑湖通过建设引水渠将高州水库、鉴江、矿湖、小东江水系连成一体,引水入湖彻底改变矿湖水质,对解决周边约8800亩农田灌溉和有效改变小东江流域生态环境起到积极作用。

现在,市民可以偶尔看到白鹭捕食水中小鱼的情景,也为露天矿生态公园再添了一道生气勃勃的生态景观。

812940_53

徒步大军行进中 茂名晚报记者 岑稳 李颜东摄

812938_55

湖面帆船表演中 茂名晚报记者 岑稳 李颜东摄

多方齐共建:从城市“疤痕”到生态美景

“将来我一定会多来这里走走。”参加徒步活动的刘叔说,有这么好的地方,节假日和周末休闲都有了好去处。确实,经过三年多来的逐步建设,今天的露天矿生态公园已经初具规模,实现了从城市疤痕到生态美景的转变。

首先看得见的是“绿”。近年来,市委、市政府组织开展了“露天矿生态公园认种认养认捐活动”,得到了市直单位、事业单位及社会各界的热烈响应和支持,掀起全民植树造林新高潮。市委、市政府主要领导多次到露天矿生态公园调研并亲手植下绿化树木。该活动中,约200多个单位和社会团体,5300多人次到露天矿生态公园进行30多场次的植树活动,共种下主题林20多个,苗木13000多株。自2014年以来,矿区复绿面积约7000亩,大量的林木种植有效地改变了矿区的生态环境,绿化美化矿区景色。

徒步活动当天,徒步节组委会还组织了义务植树活动,参加徒步活动的市领导带头参与,纷纷种下了树苗,为我市城市建设再添一片新绿。在植树现场,茂名高新区党工委副书记李华林说:“每种下一棵树,就是为茂名生态贡献一份力量!”

为了确保复绿工作据实有效,矿区的植被复绿工作采用“见缝插绿”的种植方式——选用合适树种,大面积种植的同时保证树苗的成活率,让生态得到恢复、景观得到美化。迄今,露天矿生态公园已经栽下黄花风铃、紫花风铃、大叶紫薇、腊肠树、宫粉紫荆等各种花木;此外,按照规划,东、西湖北面湖边也分别栽种了杜鹃花、多彩风铃等花树。

同时,我市还在全力推进露天矿生态公园内和周边路网的建设,不仅仅是方便游客,更为当地群众提供了便利出行。据了解,整个路网规划共约36.3公里,截至目前已经全部完工。至此,公园外环道路全线贯通。

同时在建设的还有露天矿博物馆,该项目于2015年12月开工建设,目前主体工程已经完成,落成之后的博物馆将成为一个集展览、科普、藏品收集等多功能于一体,传承茂名矿业文化和油城精神的综合型博物馆,是广东首家矿产遗址博物馆。

三年多来,在市委、市政府带领下,在全市各机关、事业单位和社会各界的共同努力下,各方力量化腐朽为神奇,占地10.07平方公里的露天矿生态公园初具规模。如今的露天矿生态公园逐渐展现出碧波荡漾、苍翠欲滴、繁花似锦、鸟儿啾啾、文化荟萃、游人如织的一幅休闲娱乐美景图。

齐心聚力 保驾护航

安保:500警力保平安

为确保全民健身徒步活动安全顺利进行,市公安局共出动多警种警力近400人。此外,主办方还聘请了保安服务公司近百名专业安保人员。现场安全保卫人员近500人,为徒步活动保驾护航。

市公安局高新、茂南分局出动警力负责活动区域安全保卫工作,在活动路线区域开展不间断的巡逻工作,及时处置活动现场突发事件;交警支队出动警力80人,负责整个活动的交通管理,特别是文化广场、人民广场、中心广场三个接送点至茂名技师学院的道路交通指挥工作,负责活动周边交通秩序,指挥车辆有序停放,负责活动周边农村道路交通管制工作;消防支队在茂名技师学院安排1辆消防车和相应的警力备勤,负责活动的消防安全,预防、处置出现的消防隐患和苗头,随时准备处置突发事件;巡警、特警支队出动警力在补给点备勤,随时准备处置突发事件。

昨天的活动现场,全部安保力量认真负责地工作,保障了活动的顺利进行,使得这个近万人参加的大型活动圆满结束,没有出现任何安全事故。

环卫:保障活动场地环境卫生整洁

本届徒步节遵循环保文明出行理念,在大力倡导徒步者爱护环境卫生的同时,主办方做好各项卫生保障工作,通过加强市容环境卫生管理,为市民提供环卫便利设施,保障活动场地环境卫生整洁。

茂名市城市综合管理局组织茂南区城管局,全力做好各项卫生保障工作。按照活动场地布置, 徒步开始前,在沿途补给点适当位置设置移动公厕,设置棚架式厕所,设置垃圾桶等。徒步期间,安排人员、车辆做好及时清理、疏通工作,确保补给点正常运作。分3个服务小组,按3个梯队轮流跟时徒步活动,每半小时发出1台电动保洁车,沿途进行保洁维护。徒步结束后,及时清理场地,收运垃圾,恢复场地卫生。

医疗:6辆救护车随时候命

市卫计局全力做好医疗卫生保障工作,保障参加徒步活动人员的身体健康。该局从有关医疗单位共抽调6辆救护车,(茂名市人民医院、茂名市中医院、茂名石化医院、化州市人民医院、高州市人民医院、电白区人民医院各1辆),分别在起(终)点及中途4个服务补给点各安排一辆待命。每台救护车配备1名医生、1名护士及1名司机。同时要求各定点医疗机构要为活动开设医疗服务绿色通道,做好各类突发事件医疗卫生救援应急准备工作,组建针对烧伤、外擦伤、骨折、心脑血管疾病等情况的应急救治队伍待命,储备应急救治药品,预留应急床位,随时准备应对各类突发公共事件医疗救援任务。

后勤:千名义工志愿者提供热情服务

为了确保徒步者的安全,本届徒步节组委会共安排1100多名工作人员、义工志愿者维持徒步秩序和交通安全。其中,茂名日报社工作人员100人,茂名市直机关工委、茂名市文广新局、茂名市总工会共100人,茂名市青年志愿者协会540人,茂名市义工协会267人,技师学院志愿者50人,茂名市汽车摩托车旅行协会约40辆摩托车和40名工作人员。这些工作人员和义工志愿者分布在各乘车点、起点、中途服务点等,负责提供现场交通指引、秩序维护、人流疏散、补给发放等服务。

茂名市汽车摩托车旅行协会提供约40辆摩托车,全程巡查徒步路线,分别驾驶摩托车参与及承接沿线巡查和应急救助等安全保障工作,遇见突发事件迅速上报、及时处理。

供电:确保活动场所安全用电

为做到活动当天保电工作万无一失,茂名供电局取消活动当天的所有保电线路的计划停电,并在12月24日前对所有保电线路运行方式及重合闸方式进行核对和调整,对线路所在变电站的通信设备进行全面检查。在活动开始前对新坡、公馆、金塘供电所管辖的活动场所所在线路进行检查和处理,对所有保电线路进行测温、特巡、特查。对于在活动当天可能发生的事故停电,要求值班人员、抢修人员制定相关事故预案,把涉及保电的线路放在绝对优先的地位,做到抢修工作心中有数,即使发生事故停电,也会在最短的时间内恢复活动场所的供电。此外,茂名供电局在12月24日活动开幕式前,派出发电车在开幕式现场保障开幕式可靠供电。

通信:保移动网络畅通

本届全民健身活动的主要特点之一是茂名日报社旗下茂名网全程直播,且组委会方面鼓励徒步参与者在沿途拍摄大量美景图片、精彩视频上传到微博、微信等相关平台,移动网络至关重要。为此,中国移动、中国电信、中国联通三大移动通信运营商对茂名技师学院、露天矿一带的网络基站提前进行了现场测试和后台核查,确保活动当天的这些基站网络信号覆盖性能良好、容量充足。此外,三大通信公司均安排进驻一辆应急通信车,进一步提升活动现场的网络容量、分流突发新增业务,确保现场用户能畅顺地使用移动网络。

2016-12-27 09:22:47    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com