高州粤剧团赴深首场秀广受欢迎

673982448398198991

茂名网讯 为推动粤剧文化的普及和发展,进一步弘扬和传承岭南优秀文化,加强对非物质文化遗产的保护和利用,由中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办,深圳戏院承办的2017公益文化项目“粤剧在周末”于2月21日启动。高州市粤剧团在深圳戏院接连4天分别表演了《公主抢亲》、《风雨泣萍姬》、《定情剑底女儿香》、《情泪浸皇庭》四场大戏。陈斌、苏丹敏、黄月娥、林枫、李志深等优秀表演艺术家和粤剧新秀30多人登台献艺,为深港澳的粤剧爱好者奉献了丰盛的文化大餐。

537493682117972318

702044522966991995

高州市粤剧团献演的喜剧《公主抢亲》拉开了2017 “粤剧在周末”的帷幕。首场演出的古装戏剧《公主抢亲》中,演员们通过唱、做、念、打的扎实艺术手段向现场观众演绎了东汉刘秀为其皇姐——长公主颁旨选驸马;长公主对大司空宋弘一见倾心,托汉光武帝赐婚;宋弘不忍弃糟糠之妻,宁死不从;为顺民心,刘秀最后让步,宋弘也得夫妻恩爱如初的故事。演出阵容强大、场面恢弘、服装道具精良、演艺精湛。

589005507820305296

615246221051303752

405547449270840981

观众被演员们精美的扮相、优美的唱腔、生动的演绎以及该剧曲折的故事情节深深吸引,不时爆发出阵阵掌声,现场除了深圳各区赶来观看的粤剧戏迷,还有从广州、香港、澳门等地特意前往的粤剧发烧友。高州粤剧团的演员们嗓音清亮,通过细腻传神的眼神动作,情意绵绵、细诉衷肠的情节,成功塑造了宋弘等戏剧人物形象,生动展现戏中人物的情感变化及其性格特征,把观众带进了一个美妙的艺术世界,给人以美的享受和艺术审美意趣。高潮迭起的剧情、声情并茂的表演引来观众的阵阵喝彩声。

688213520366541798

807361335753434757

据悉,高州市粤剧团成立于1962年。是全省国营剧团中人员最为年轻,富有朝气的一支粤剧生力军。所献演的高州粤剧其唱腔、音乐、表演艺术等均与广州粤剧一脉相承,但体现了粤剧早期的风貌,保留了部份传统剧目的行当、排场,选择了古老的粤剧唱腔,以“锣鼓柜”伴唱。该团以“青春组合,耳目一新”的演出阵容在舞台上完美诠释古老的粤剧艺术,让演出颇具看点。该团每年演出250场次,演出经验丰富。从2008年开始,高州粤剧团每年赴省港澳进行文化交流。茂名市戏剧家协会副主席、高州粤剧团团长陈斌以唱“凡腔”见长,运腔连叠,吐字清晰,圆润柔和,刚中带柔。他主演的一系列何非凡戏宝《情僧偷到潇湘馆》、《风雨泣萍姬》、《真假俏郞君》等剧目在港澳大受观众欢迎,使高州粤剧团成为最受欢迎的内地县级剧团之一。高州粤剧团于2011年荣获“广东省文化出口重点项目”殊荣,连续八年参加在广州文化公园举办的粤剧文化广场汇演,连续三年参加深圳市的“粤剧在周末”演出。2012年,该团经文化部体制改革之后,形成全新豪华组合,强强联手,排演了一批剧目精品。特别推介剧目有:《风雨泣萍姬》、《烟波江上西子情》、《春江明月》、《包公和冤结良缘》、《南唐悲歌》、《偷龙转凤》、《金殿惩奸喜团圆》、《双枪陆文龙》等。其中,新编粤剧《春江明月》荣获广东粤剧大汇演“剧目奖”。2015年7月在广州成功举办《粤西英才耀梨园一陈斌戏迷见面会》。2015年11月至2016年4月陈斌凡腔粤剧专场《狂僧情僧》进行省港澳巡迴演出,观众好评如潮。频繁的对外文化交流,大大提高了高州知名度,擦亮了高州文化品牌,为高州市创建国家级历史文化名城发挥了积极作用。

记者 吴云杰 摄影报道

2017-02-22 16:25:42    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com