茂名市文联开展党史教育活动

茂名网讯 近日,茂名市文联学习宣传党史同“两学一做”和推动文联工作、文艺工作相结合,开展党史教育活动。市文联党组书记、主席车永强,党组成员、调研员柯小科,党组成员、驻会副主席朱剑锋组织干部职工开展党史教育系列活动,参加市委宣传部组织的党史知识讲座,进行党史知识讨论,加深理解中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期等三个历史阶段的光辉历程和伟大历史贡献。

连日来,茂名市文联组织干部职工以及文艺家协会负责人到朱也赤纪念馆、中共茂名县支部和广东省农协南路办事处旧址、高州烈士陵园、怀乡区苏维埃政府旧址、首届中共电白县支部旧址(严家祠)、原中共高州地委据点(李灏同志旧居),结合地方特色,深入学习党史,缅怀先烈。进一步了解在中国共产党的领导下,我市于上世纪20-40年代开展革命活动,进行武装斗争的历史。通过党史教育系列活动,让大家真切地感受革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,使大家对我市早期革命斗争的事迹有了更加深刻的认识。在朱也赤烈士纪念馆,了解到我党早期南路负责人和农运领袖朱也赤传播马列主义、创建中共组织、开展革命斗争建立人民政权的丰功伟绩,对先烈不惜牺牲生命为祖国和人民命运探路的精神更加敬仰。参观怀乡起义纪念馆后,和怀乡镇委、镇武装部和怀新小学师生召开座谈会,进一步了解怀乡起义的历史影响和怀乡起义在当前的党史教育中的作用。在李灏同志旧居,从一个侧面了解到抗日和解放战争时期茂名地方开展革命斗争的历史,并从李灏同志领导深圳特区工作的事迹加深对我国探索改革开放历程的了解。市文联党组成员、副主席朱剑锋是革命先烈朱也赤的后代,他结合自己发掘整理的党史知识作详细讲解,为大家上了一堂深刻具体的党史教育课。

在各参观点,大家仔细观看纪念馆内陈列的各种珍贵文物、文献、照片等资料,认真聆听讲讲解,对我市在土地革命、抗日战争、解放战争时期的革命史以及我市革命先烈的英勇事迹有了更深入的了解,对革命先辈精神的实质内涵有了更加直观的感性认识和更加深刻的理性思考。大家表示,要进一步弘扬革命先烈为党的事业鞠躬尽瘁的精神,不能忘记历史,要居安思危,继承和发扬革命先烈不怕苦不怕牺牲的革命英雄主义精神,用自己的实际行动来告慰先烈们。不忘初心,增强责任感和使命感紧跟市委的工作部署,积极开展文艺创作和文艺活动,培养文艺新人,为繁荣发展我市的文艺事业做出积极贡献。

目前市文联组织文艺家协会开展文艺志愿服务活动、采风创作,文艺进校园活动,举办了冬日暖阳大型诗会;联合湛江、阳江、云浮、江门于本月18日在茂名市博物馆举办大型摄影展,筹办首届“中国梦•大美茂名”风情画赴穗展。

2016-12-13 10:35:55    来源:茂名教育    编辑:茂名新闻
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com