茂湛阳三地274名小学生作诗比高低

茂名网讯  昨日,2016广东小学生诗歌节现场总决赛(茂名)分赛区开赛了,来自茂名、湛江、阳江三地的274名选手在茂名市桥南小学(原茂名市第十六小学)进行现场创作,一较高下。

802077_041

参赛选手现场精心创作诗歌。茂名晚报记者 岑稳 摄

小学生现场创作诗歌

释放纯真的语感、想象力和创造力

小学生诗歌节是被列为《广东建设文化强省规划纲要(2011—2020)》十大工程的细化项目。随着诗歌节在全国的影响力越来越大,吸引了来自华人地区及全国各地越来越多的小学生参加。小学生诗歌节设立旨在将诗歌理念与基础语文教育对接,释放孩子纯真的语感、想象力和创造力。此次诗歌节,由广东省委宣传部、广东省教育厅主办,南方报业传媒集团、广东省作家协会、广东省教育研究院承办,吸引了全国各地近五万名学生参加,参赛作品69583首。经初赛、复赛、决赛三个环节,最终遴选出1002名选手参加现场创作总决赛。

昨日下午,随着铃声响起,诗歌节组委会统一发来题目后,学生们便开始进行创作。他们或埋头书写、或托腮思考,现场气氛紧张有序。参赛选手小路说:“我一年级开始接触诗歌,慢慢爱上了诗歌。现在我读五年级了,一直坚持写,用诗歌记录生活中发现的美好事物。”

 

我市小学生创作成绩显著

让粤西地区总决赛有了自己的“主场”

茂名晚报记者了解到,近年来,在市教育局教的引领下,我市广大师生积极开展诗歌教学研究,加强经典诗词教学,开展儿童诗创作教学,取得了良好效果,涌现出一批批在诗歌教育方面卓有成效的学校。今年,我市再创总入围人数新高,有174名学生在决赛胜出,获得参加现场创作总决赛资格,占总入围人数的17.4%。

此次我市参赛学生,有119名来自市桥南小学。该校坚持把诗歌教育作为叩开写作大门的兴趣钥匙,语文课每周开设一节诗歌课,指导学生读诗、赏诗、写诗,每班开设了“诗歌展示”专栏,展示学生习作。还开设“小荷诗社”社团,积极开展社团活动,刊出《小荷》诗刊,编印优秀诗歌集,并在学校微信公众号每天推送学生诗歌节优秀作品,校内形成了浓厚的诗歌教育氛围。自2011年首次参加小学生诗歌节以来,已经连续4年荣获“优秀组织奖”。今年,粤西地区总决赛也有了自己的“主场”。

市教育局相关领导表示,小学生诗歌创作,对弘扬民族文化,涵养民族精神,培育健全和谐的理想人格,提升少年儿童美学修养和想象力、创造力,起到重要作用。

2016-11-23 16:54:26    来源:茂名教育    编辑:茂名新闻
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com