师生情:董老师与她古稀之年的“老顽童”们

茂名网讯 六十年日月如梭,六十年光阴荏苒,很多人每当回忆起青葱岁月时,总会想起自己的恩师。俗语有云:一日为师终身为父。这句话深刻道出了老师对学生的影响力之大,那您是否还时常想起那段求学生涯,是否还记得陪伴你我成长的老师?昨日,高州师范附属小学1956届六年一班的“老顽童”们从海内外各地回到高州,探望他们德高望重的董德文老师,师生们在六十年后再次牵手谈笑风生。

4

董德文老师60年后再为学生上一课。 茂名晚报记者 黎雄 摄

再相逢:许久不见,你们最近还好吗?

“你知道吗,我真的很期待能再次见到老师,我们以前这个班的学生很多现在都已经是七十多岁的人了,再次见到老师心里感觉十分兴奋。”昨日上午,前往探望董老师的曾先生在路途中如是说。曾先生是我市某事业单位的退休干部,此次他距离上一次见董老师已经有9年之久。曾先生表示,在他的印象里,董老师和蔼可亲,读书期间很照顾同学们的日常生活,经常在课堂上给学生讲述红军长征的故事。“董老师当年在教学《飞夺泸定桥》这个内容的时候,把高州老红军张桂芳的故事一同讲述给我们听。现在回忆起来犹如昨天发生过的事情一样。”曾先生说。

在广东省火星农场,围坐在一旁的同学们犹如当年上课一般全神贯注,耐心静听。董老师表示,首先感谢远道而来的同学们,虽时间过得飞快,但大家的情谊一直没有改变。董老师还将一首自己写的自由诗《重聚有感》当场送给她的学生们。董老师一边念,学生们一边认真听,有的还偷偷拭去眼角的泪水。

说往事:我记得…我还记得…

听完董老师念的诗后,大家纷纷鼓起热烈的掌声。冯先生当场表示,自己也作了诗要送给在座的各位同学和老师。随后汪女士、杨先生也拿出自己所写的诗词,念给在场的同学们听,以表他们对老师的尊敬,对同学的想念之情。董老师说,希望大家珍惜在一起的点点滴滴,要对社会不断传递正能量,影响下一代人的成长。汪女士听完后十分感慨,她表示,董老师曾在课堂上的教育让她受益终身,到了现在,她都会对自己的子女提起董老师,并希望通过自身的行动去感染下一代,让他们努力成为一个对社会有贡献的人。

说起当年董老师的课堂教学,汪女士回忆道,“我记得董老师十分注重课堂的互动,经常把有趣的事例在课堂上结合起来,让同学们能深刻记住道理所在。我还记得以前有学生犯了错,老师没有对他口头责骂,更没有进行体罚,而是通过眼神去教育他。当时整个课堂上都鸦雀无声,大家都通过犯错的例子来进行自我反省。”说起当年读书时的趣事,大家都说个不停,仿佛回到读书年代,有说有笑,各种趣事都涌上心头,现场欢声笑语一片。

这时,作为班长的杨先生提议大家一起唱有关长征的歌曲。同学们均表示十分赞同,并纷纷打起拍子,跟着调子唱了起来。唱完后大家似乎意犹未尽,汪女士表示她要亲自为董老师唱一首《母亲》。“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打……”当听着汪女士唱着《母亲》时,董老师已经眼泛泪花,这时的场景温馨感人。

谈健康:多做有益的运动

如果用曾先生的话来形容董老师,用四个字可以概括,那就是德高文秀。曾先生表示,董老师已经让他和他的学友们前半生大受教益。现在,董老师正以她的模范行动,引导大家共度岁月的“夕阳红”。说起“夕阳红”,曾先生提议董老师在60年前为大家讲述长征故事,如今大家都已经是“老顽童”了,希望董老师再为大家科普下一些健康的小常识,好让大家在老年生活中能过得更加舒心愉悦。

董老师建议她的学生们多做有益的运动,保持良好的心态和心情。一定要学会“认老”、“服老”,不能再把什么事都往身上扛,要学会保重自己的身体才是最重要的。谈到如何活得更健康,陈先生表示,自己每天早上都会起来打太极拳,有时候会爬爬山,每天晚上坚持陪着爱人一起散步。在饮食方面,则是少吃油腻的东西。而生活在深圳的汪女士表示,自己每周一、三、五都会去跳广场舞,二、四、六则会去唱粤曲。“我喜欢保持‘动起来’的生活习惯,如果你叫我去坐下来打麻将,我还真的做不到。”汪女士如是说。

道离别: 再见董老师,我们下次再会

如今,六十年过去,弹指一挥间。当初十二、三岁的少年,如今已步入古稀之年,虽然大多数人已是两鬓斑白,脸上满是岁月的沧桑,但是这些同学们在畅谈60年的风风雨雨的时候,一瞬间所有的烦恼仿佛烟消云散。眼前的这位董老师虽然不再年轻,但她为这群学生带来的财富将令他们一生受用。

在短暂的相聚后,很快又到了依依不舍的分别时刻。这群老同学互相握手拥抱,并一 一进行道别。

董老师今年已经84岁,她所带的高师附小1956届六年一班的数十位学生,在走上社会后,大多数当了人民教师、医护人员、企业管理者、高级工程师等。他们对社会的贡献各有不同,但是他们都在各自的岗位上努力前行,个个都是有益于社会和谐的平凡好人。据悉,董老师目前仍是高州市青少年快乐成长促进会的顾问。她告诉记者,希望用自己的身体力行去影响和教育下一代,不断培养出更多的社会栋梁,让这个社会充满正能量。

2016-11-03 16:52:55    来源:茂名教育    编辑:茂名新闻
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com