去年茂名市完成房地产开发投资逾168亿元

景观优美的住宅小区。记者 梁雪玲 摄

茂名是户籍人口800多万的人口大市,目前城镇化率41.9%,而同期全国城镇化率为58.52%,广东省为69.2%。随着城市化进程的加快、户籍制度改革、居民自住和改善型住房需求增加、茂名“三大平台”开发建设、汕湛高速深茂铁路等交通重大项目相继开通等因素推动,茂名房地产业面临较大发展空间。茂名房协组织会员企业依据茂名做大中心城区规模、提升城市承载能力的总体规划,坚定发展信心,坚持科学开发,实施有序发展,推进了城区扩容提质。

据了解,2017年全市完成房地产开发投资168.22亿元,同比增长53.1%;全市商品房施工面积2002万平方米,同比增长25.4%;商品房销售面积516.08万平方米,同比增长60.6%,为5万多户家庭提供了新居。同时,商品房库存量明显减少,全市商品房去库存周期约为5个月;在购房者中,9成为本市居民,且大部分成熟小区入住率较高,空置较小,房地产开发呈现稳健发展态势。

助力中心城区扩容

宜居宜业茂名建设是一盘棋,房地产开发与城市基础设施建设相辅相成,相得益彰。近年来,茂名“三纵三横”高速公路网和市区路网迅猛发展,市政基本建设日臻完善,为房地产开发拓开了空间;而商品小区与商业地产开发,又推动城市建设,拉开了城市框架。

据介绍,按照“北优、中联、南拓、东进”的城市发展战略,一批房地产开发重大项目成为城区扩容提质的标志。其中,油十片区的规模化开发,全市最大的城市综合体东汇城和数百万平方米的小区项目的相继问世,商品住宅与商业设施规模居全市前列,不仅使中心城区突破了原高水公路的掣肘,将向南靠海发展推进一大步,而且带旺了周边区域,形成新的城市中心。

近年新开发的十多个商品小区,改变了以往官渡、城西等片区人气不旺的状况,盘活了低效利用的土地资源,为全市房地产业发展注入新活力。站南片区在一批生态型大型小区建设的带动下,开发渐成规模,成为市民置业安居的新热点。

同时,城光世纪城、爱琴海购物公园、保利中环广场、万国汇商业综合体等城市综合体建设,打造内涵丰富、特色鲜明的商务中心区,丰富了城市形态,完善了商业配套,为市民创建了更好生活环境。

 

提升房地产开发的档次与质量

针对人们对住房的需求从“住得下”到“住得好”转变,改善型需求成为新的“刚需”,茂名房协组织会员企业学习引进珠三角城市现代开发模式和浙江、福建特色小镇建设经验的基础上,引领房企认清市场发展趋势,加快转型升级,创新发展模式,由单一依靠土地溢价赢利的粗放型开发转变为以高品质和优良服务取胜的精细化发展,由住房生产者向高品质、高品味生活创造者与供应者转变。

同时,通过举办专题讲座、培训专业人才、外出学习取经等多种途径,帮助房企从优化小区规划设计、调整品种结构、提升产品素质等入手,推动产业转型升级,涌现了一批规划理念科学、生态景观优美、房型设计合理、配套设施完善的优质楼盘,不仅满足了民众对住房的新需求,而且对提升茂名房地产开发定位与档次发挥了重要作用。

推动“三旧”改造加快落地

城市发展走集约化道路,要框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提升质量,而“三旧”改造是激活低效存量建设用地的必然要求。为此,茂名房协编印《“三旧”改造政策问答》,组织会员企业学习领会省市政府颁布的“三旧”改造政策,进村入户宣讲“三旧”改造政策,对“三旧”改造上遇到的问题与障碍进行调研分析,形成解决建议向政府上报。

同时,总结推广本土“三旧”改造成功案例,以典型引路使更多房企投入“三旧”改造,目前城区已有10多个“三旧”改造项目铺开或展开前期工作。茂名城区首个“三旧”改造项目旧塘村改造,经历三年多的艰苦努力,将一个污水横流、臭气四溢的破旧城中村变身为生态景观优美、文化氛围浓郁的高档小区,2017年底经省相关部门组织专家考核,被评为广东省绿色住区。

据悉,油十片区的长湖窿村以往房屋杂乱、村巷狭窄、杂草丛生,村民生活条件差。经过 “三旧”改造后,村民将迁入16万平方米配套齐全的新房,实现了城市更新与新农村建设双赢。

茂名日报社全媒体记者 梁雪玲 通讯员 蔡湛

2018-04-18 16:29:36    来源:    编辑:
Powered by茂名生活资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-10 0668wang.com